FC2ブログ

花とインコ

ベランダガーデニングとインコたちの日々の記録(*^_^*)

新エリカラ〜味噌作り

 
このところ杜タマ地方は春めいてきて

冬将軍はもうどこかへ行ってしまったのでしょうか?

イヤイヤまだ2月、そんなことはないですよね・・・・・

先日、雨は降ったもののまた晴れの日が続いているので

また乾燥し始めてきています






ももちゃん

以前の伸縮包帯から透明なエリカラにしてみましたが

だんだん賢くなって壊してしまうまでの

時間は余り変わらないかな・・・・・

この透明プラはスーパーでのお総菜の入れ物です

見た目だけは軽やかになりましたが・・・・・

装着するときは嫌がりますが

すぐに慣れてしまい元気いっぱいで遊んでいます

192-23-4 








先週、初めての味噌作りを体験してきました

この日に作って食べられるのは9月末です

前日から茹でてあった大豆が準備されていて

その大豆と塩、麹を混ぜて

ミンチ器にかけ、空気を抜くため力一杯圧力かけて

泥団子のようなお団子を作っているところです

192-23-1 







そのお団子を漬け物容器に何と!投げ入れます

でも投げ入れるのは1段だけで空気をためないため

その後は手で押しながら重ねていきます

参加者1人分4〜5kgで重ね終わったら

クッキングペーパーをしきその上に重しとして

ビニール袋に入れた塩1kgを均等に乗せます

最後にカビ防止にわさび1チューブ分を皿にしぼり出し

乗せておくと良いそうです

192-23-2 

食べられるようになるまでの保管場所は

玄関が気温差が無く良いそうです

1グループ5〜6人でワイワイがやがやと

みんなでみんなの分作って楽しい一時でした

あ〜早く食べたいな〜〜







ちぇりーちゃん

「ねえ、お味噌ってどんな味?美味しいのかなあ?」

192-23-1-1 







去年咲いたアイスバーグ

先日植え替えしました

192-23-5 






去年咲いたピーチドリフト

咲き始めはこんな色で咲き終わるころはピンクに変わっていきます

192-23-6 










今日もご訪問  ありがとうございます

お帰りのさいは応援ポチ!をよろしくね!
        
 にほんブログ村 鳥ブログ 鳥 多種飼いへ 
PageTop